Please use this identifier to cite or link to this item:
https://libr.msu.by/handle/123456789/18161
Title: | Сравнительный анализ изменения биохимических показателей крови у спортсменов различной специализации легкой атлетики |
Authors: | Панасюк, Н. Б. |
Keywords: | легкая атлетика подготовительный период планирование тренировочного процесса интенсивные нагрузки химический состав крови лактат |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Научные технологии |
Citation: | Панасюк, Н. Б. Сравнительный анализ изменения биохимических показателей крови у спортсменов различной специализации легкой атлетики / Н. Б. Панасюк // Современная наука : Актуальные проблемы теории и практики. Сер. Гуманитарные науки. – № 4. – 2021. – С. 74-77. |
Series/Report no.: | Гуманитарные науки; |
Abstract: | Цель данного исследования -провести сравнительный анализ изменения биохимических показателей крови у спортсменов различной специализации легкой атлетики, для правильного планирования учебно-тренировочного процесса и подбора средств. Результаты: Эксперимент показал, что независимо от специализации у всех спортсменов наблюдались изменение средних значений исследуемых показателей периферической крови, особенно рост уровня лактата, который достигал максимальных значений при интервальном методе тренировочного процесса у бегунов на короткие и средние дистанции, и темповой нагрузке у спортсменов, специализирующихся в спортивной ходьбе. У толкателей ядра и многоборцев изменения показателей крови от исходных были ниже. Выводы: Оптимальным уровнем концентрации лактата для развития силовой выносливости является показатель выше 6 мМоль/л. Для тренировки скоростной выносливости (бег на короткие и средние дистанции) уровень лактата должен быть не меньше 8 мМоль/л. При длительном сохранении уровня лактата свыше 11 мМоль/л происходит ацидоз мышечных клеток и межклеточного пространства, о чем свидетельствует более заметное снижение показателя рН крови. |
URI: | https://libr.msu.by/handle/123456789/18161 |
ISSN: | 2223-2982 |
Appears in Collections: | Научные публикации |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.