Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://libr.msu.by/handle/123456789/20637
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Осипенко, А. Н. | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T14:06:58Z | - |
dc.date.available | 2023-02-27T14:06:58Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Осипенко, А. Н. Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы / А. Н. Осипенко // Фундаментальные исследования. – 2015. – №2. – С. 5820–5826. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://libr.msu.by/handle/123456789/20637 | - |
dc.description.abstract | В статье изложены результаты исследования влияния теплового воздействия (42 °С) на состав жирных кислот изолированных образцов крови. Показано увеличение доли насыщенных жирных кислот и сокращение доли полиненасыщенных жирных кислот как в плазме крови, так и в эритроцитах. Отмечается, что инкубация образцов крови при повышенной температуре сопровождается снижением доли ацильных радикалов эритроцитарных фосфолипидов при росте доли альдегидогенных алкенильных радикалов. Делается заключение, что основной причиной данного процесса является разница в изменении активности различных типов фосфолипазы А2. Отмечается, что снижение полиненасыщенных кислот эритроцитов нельзя объяснить только окислительным стрессом. Приводятся аргументы в пользу того, что более существенное снижение полиненасыщенных арахидоновой и докозогексаеновой кислот в сравнении с линолевой кислотой в эритроцитах связано с возмещением части линолевой кислоты за счет ее поступления из плазмы крови, а также с различиями в скорости гидролиза разных глицерофосфолипидов. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | [б. и.] | ru_RU |
dc.subject | жирные кислоты | ru_RU |
dc.subject | жирные альдегиды | ru_RU |
dc.subject | плазмалогенные фосфолипиды (плазмалогены) | ru_RU |
dc.subject | плазма крови | ru_RU |
dc.subject | эритроциты | ru_RU |
dc.subject | тепловое воздействие | ru_RU |
dc.subject | гипертермия | ru_RU |
dc.title | Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Располагается в коллекциях: | Научные публикации |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
P419.pdf | 706,47 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.