Please use this identifier to cite or link to this item:
https://libr.msu.by/handle/123456789/20637
Title: | Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы |
Authors: | Осипенко, А. Н. |
Keywords: | жирные кислоты жирные альдегиды плазмалогенные фосфолипиды (плазмалогены) плазма крови эритроциты тепловое воздействие гипертермия |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | [б. и.] |
Citation: | Осипенко, А. Н. Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы / А. Н. Осипенко // Фундаментальные исследования. – 2015. – №2. – С. 5820–5826. |
Abstract: | В статье изложены результаты исследования влияния теплового воздействия (42 °С) на состав жирных кислот изолированных образцов крови. Показано увеличение доли насыщенных жирных кислот и сокращение доли полиненасыщенных жирных кислот как в плазме крови, так и в эритроцитах. Отмечается, что инкубация образцов крови при повышенной температуре сопровождается снижением доли ацильных радикалов эритроцитарных фосфолипидов при росте доли альдегидогенных алкенильных радикалов. Делается заключение, что основной причиной данного процесса является разница в изменении активности различных типов фосфолипазы А2. Отмечается, что снижение полиненасыщенных кислот эритроцитов нельзя объяснить только окислительным стрессом. Приводятся аргументы в пользу того, что более существенное снижение полиненасыщенных арахидоновой и докозогексаеновой кислот в сравнении с линолевой кислотой в эритроцитах связано с возмещением части линолевой кислоты за счет ее поступления из плазмы крови, а также с различиями в скорости гидролиза разных глицерофосфолипидов. |
URI: | https://libr.msu.by/handle/123456789/20637 |
Appears in Collections: | Научные публикации |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.