Please use this identifier to cite or link to this item: https://libr.msu.by/handle/123456789/20637
Title: Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы
Authors: Осипенко, А. Н.
Keywords: жирные кислоты
жирные альдегиды
плазмалогенные фосфолипиды (плазмалогены)
плазма крови
эритроциты
тепловое воздействие
гипертермия
Issue Date: 2015
Publisher: [б. и.]
Citation: Осипенко, А. Н. Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы / А. Н. Осипенко // Фундаментальные исследования. – 2015. – №2. – С. 5820–5826.
Abstract: В статье изложены результаты исследования влияния теплового воздействия (42 °С) на состав жирных кислот изолированных образцов крови. Показано увеличение доли насыщенных жирных кислот и сокращение доли полиненасыщенных жирных кислот как в плазме крови, так и в эритроцитах. Отмечается, что инкубация образцов крови при повышенной температуре сопровождается снижением доли ацильных радикалов эритроцитарных фосфолипидов при росте доли альдегидогенных алкенильных радикалов. Делается заключение, что основной причиной данного процесса является разница в изменении активности различных типов фосфолипазы А2. Отмечается, что снижение полиненасыщенных кислот эритроцитов нельзя объяснить только окислительным стрессом. Приводятся аргументы в пользу того, что более существенное снижение полиненасыщенных арахидоновой и докозогексаеновой кислот в сравнении с линолевой кислотой в эритроцитах связано с возмещением части линолевой кислоты за счет ее поступления из плазмы крови, а также с различиями в скорости гидролиза разных глицерофосфолипидов.
URI: https://libr.msu.by/handle/123456789/20637
Appears in Collections:Научные публикации

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
P419.pdf706,47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.