Please use this identifier to cite or link to this item:
https://libr.msu.by/handle/123456789/14072
Title: | Особенности состава свободных аминокислот в растениях, выращенных при варьировании качественных и количественных показателей минерального азотного питания |
Authors: | Цап, Т. В. Кудряшов, А. П. |
Keywords: | аминокислоты азот азотное голодание |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Магілёўскі дзяржаўны ўніверсітэт імя А. А. Куляшова |
Citation: | Цап, Т. В. Особенности состава свободных аминокислот в растениях, выращенных при варьировании качественных и количественных показателей минерального азотного питания / Т. В. Цап, А. П. Кудряшов // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова. – 2008. – № 2–3 (30). – С. 162–168. |
Abstract: | Были изучены изменения количественного и качественного состава свободных аминокислот в клетках водоросли Chlorella vul. и в проростках ячменя, выращенных при варьировании качественных и количественных показателей минерального азота. У клеток водоросли, выращенных в условиях азотного голодания, общее содержание свободных аминокислот примерно в три раза ниже, чем у культуры, росшей при избытке нитратного азота. В то же время общее содержание глютамина и глютаминовой кислоты не изменяется, а концентрации серосодержащих аминокислот различаются в десятки раз. В вытяжках из корней проростков ячменя содержание глютаминовой кислоты и глютамина у растений, росших на аммонийном азоте, заметно выше, чем у проростков, выращенных в условиях азотного голодания или на нитратном азоте. |
URI: | http://libr.msu.by/handle/123456789/14072 |
Appears in Collections: | № 2–3 (30) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.