Please use this identifier to cite or link to this item: https://libr.msu.by/handle/123456789/14072
Title: Особенности состава свободных аминокислот в растениях, выращенных при варьировании качественных и количественных показателей минерального азотного питания
Authors: Цап, Т. В.
Кудряшов, А. П.
Keywords: аминокислоты
азот
азотное голодание
Issue Date: 2008
Publisher: Магілёўскі дзяржаўны ўніверсітэт імя А. А. Куляшова
Citation: Цап, Т. В. Особенности состава свободных аминокислот в растениях, выращенных при варьировании качественных и количественных показателей минерального азотного питания / Т. В. Цап, А. П. Кудряшов // Веснік Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова. – 2008. – № 2–3 (30). – С. 162–168.
Abstract: Были изучены изменения количественного и качественного состава свободных аминокислот в клетках водоросли Chlorella vul. и в проростках ячменя, выращенных при варьировании качественных и количественных показателей минерального азота. У клеток водоросли, выращенных в условиях азотного голодания, общее содержание свободных аминокислот примерно в три раза ниже, чем у культуры, росшей при избытке нитратного азота. В то же время общее содержание глютамина и глютаминовой кислоты не изменяется, а концентрации серосодержащих аминокислот различаются в десятки раз. В вытяжках из корней проростков ячменя содержание глютаминовой кислоты и глютамина у растений, росших на аммонийном азоте, заметно выше, чем у проростков, выращенных в условиях азотного голодания или на нитратном азоте.
URI: http://libr.msu.by/handle/123456789/14072
Appears in Collections:№ 2–3 (30)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5089n.pdf188,8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.