Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://libr.msu.by/handle/123456789/20637
Название: | Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы |
Авторы: | Осипенко, А. Н. |
Ключевые слова: | жирные кислоты жирные альдегиды плазмалогенные фосфолипиды (плазмалогены) плазма крови эритроциты тепловое воздействие гипертермия |
Дата публикации: | 2015 |
Издательство: | [б. и.] |
Библиографическое описание: | Осипенко, А. Н. Влияние теплового воздействия на состав жирных кислот изолированных образцов крови: результаты и вероятные механизмы / А. Н. Осипенко // Фундаментальные исследования. – 2015. – №2. – С. 5820–5826. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье изложены результаты исследования влияния теплового воздействия (42 °С) на состав жирных кислот изолированных образцов крови. Показано увеличение доли насыщенных жирных кислот и сокращение доли полиненасыщенных жирных кислот как в плазме крови, так и в эритроцитах. Отмечается, что инкубация образцов крови при повышенной температуре сопровождается снижением доли ацильных радикалов эритроцитарных фосфолипидов при росте доли альдегидогенных алкенильных радикалов. Делается заключение, что основной причиной данного процесса является разница в изменении активности различных типов фосфолипазы А2. Отмечается, что снижение полиненасыщенных кислот эритроцитов нельзя объяснить только окислительным стрессом. Приводятся аргументы в пользу того, что более существенное снижение полиненасыщенных арахидоновой и докозогексаеновой кислот в сравнении с линолевой кислотой в эритроцитах связано с возмещением части линолевой кислоты за счет ее поступления из плазмы крови, а также с различиями в скорости гидролиза разных глицерофосфолипидов. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://libr.msu.by/handle/123456789/20637 |
Располагается в коллекциях: | Научные публикации |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
P419.pdf | 706,47 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.